Диана Фердман

Что происходит в туризме

Дорогие друзья, конечно, я не могу не прокомментировать ситуацию, которая складывается в туризме. Несмотря на то, что у меня несметное количество работы, считаю своим долгом написать то, что я знаю по ситуации.

Мы имеем дело с беспрецедентным событием в мире, которого никогда ранее не было. Практически все туристические дестинации закрыты, туры на ближайшее время (примерно месяц) осуществляться не будут. 

Я лично завтра должна была лететь с группой в Турцию, и наша поездка не состоится, так как получены рекомендации от МИД Россия всем туристам вернуться на родину, а это значит, что скорее всего Турцию закроют в любой момент. Но это не точно. 

Туризм в целом в мире и в России в частности находится на грани дефолта, поэтому все аннуляции, которые сейчас происходят, будут решаться в индивидуальном порядке, и возврат денежных средств весьма туманен. Я лично оплатила отдых на завтра и не лечу. 

Наша туристическая компания Бельмаре работает в дежурном режиме, и я благодарна своим сотрудникам, что они продолжают помогать осуществлять деятельность, хотя не получают заработную плату.

Мне не стыдно признаться, что на данный момент то, что происходит в мире и в туризме, повлияло на мой бизнес. Наша отрасль первой приняла удар.

Мы, агенты, сейчас находимся на передовой в диалоге с туристами, которые остались без отдыха или паникуют и переживают по поводу летних бронирований. Мы работаем в режиме 24/7 и практически не вспоминаем, что нужно поесть. Мы счастливы, что все наши туристы понимают, что происходит в мире и то, что мы все в одной лодке и заложники ситуации. 

Хотела бы привести рекомендации от юристов компании Александр Байбородин (Aleksandr Bayborodin), которые, надеюсь, помогут вам примерно оценить происходящую ситуацию.

• В настоящий момент в России и мире действует форс-мажорная ситуация. Такого не было еще никогда в истории современной России и в мире.

• С 2010 года ответственность турагента и туроператора четко разделена. Агент действует по поручению и за счет туроператора. Агент — это посредник. Агент все свои обязательства выполнил — забронировал и оплатил тур — то есть полностью отработал свою часть. Все остальные вопросы по возврату и переносам решает туроператор.

• По закону претензию можно предъявлять напрямую туроператору (статьи 9, 10 Закона Об основах туристской деятельности). Заявления операторов или юристов «где покупали туда и обращайтесь» — это неправда.

• Офисы европейских компаний ушли на каникулы и карантин. Потому возвраты от авиакомпаний и отелей тоже не производятся. Туроператоры сейчас физически не могут сделать возвраты, так как сами их не получили обратно.

• По закону заявления туристов рассматриваются в течение 10 дней. Но сейчас такой срок рассмотрения никто не может гарантировать, так как:

а) слишком много претензий 

б) такого еще не было никогда, и вся Европа просто не работает.

Я остаюсь на связи со всеми туристами и, даже если вы не покупали у нас туры, готова проконсультировать абсолютно бесплатно по вашей ситуации. Вместе мы сила, и мы постараемся пережить эту ситуацию и выйти из нее с наименьшими потерями.

Читать другие статьи